В какое будущее устремлен наш город Курск

О несовершенстве механизмов публичных слушаний и действиях администрации города по улучшению жизни горожан

Куряне часто слышат лозунг – «Курск – город, устремленный в будущее». С одной стороны, фраза довольно абстрактная. С другой — фраза подразумевает, что действия, которые производит сегодня городская власть, должны приводить к улучшению положения горожан в будущем. Перенаселенный, плотно застроенный город, стоящий по полдня в пробках, с нехваткой детских садов, с неправильно спроектированными транспортными потоками, с минимальными площадями зеленых зон перестает быть комфортным для проживания.

Овечкина,12_публичные слушания

Как же это все происходит, если у города есть утвержденный Генеральный план (макропланирование же!), правила землепользования и штат чиновников-профессионалов?

По-разному. Например, земельные участки под аварийными домами, расположенные в основном, в центре города, не резервируются городом под муниципальные нужды, а продаются. Скудный бюджет города пополняется сейчас и быстро расходуется. А горожане получают девятиэтажки с нарушением норм строительства на участках для индивидуальных домов. 9 этажей на 9 сотках! Недвижимость в центре дорогая, все понимают, что это отличный бизнес.

Собственно, публичные слушания – необходимая процедура при отклонении проектируемого дома от предельно разрешенных параметров, например, когда участок под строительство намного меньше, чем разрешено законодательством (п.3.1 Положения о публичных слушаниях в г. Курске). Этот инструмент учета мнения горожан используется с 2005 года, но он мягко говоря «несовершенен». На примере состоявшихся вчера слушаний можно увидеть, как он работает, вернее – тормозит.

Вчера в 16.15 в комитете архитектуры города Курска состоялись публичные слушания по вопросу о предоставлении ООО «Константа» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства: «Многоэтажный жилой дом со встроенными офисными помещениями», расположенного на земельном участке площадью 901 кв.м с кадастровым номером 46:29:102279:15 по адресу: г. Курск, ул. Овечкина, 12.

Первое, о чем заявили сами жители — люди не знают о публичных слушаниях. Оповещение прописано в п.7 вышеупомянутого Положения всего двумя пунктами. Как правило, для оповещения используется раздел сайта администрации города, который еще нужно знать, где искать, и газета «Городские известия». Давайте посчитаем. Тираж «ГИ» составляет 6278 экз. при населении города Курска 431 171 человек, т.е. главную городскую газету читает 1,5% горожан. Сайт администрации города – 1 231 посетитель за сутки, т.е. 8,5% горожан, если решить, что каждый день на сайт заходят разные люди. Показатели уровня оповещения населения о публичных слушаниях пока нигде не закреплены, и считается что публикации в газете и в разделе сайта вполне достаточно. А если вы не знаете, то это ваши проблемы.

Второе, застройщик никак не информирует жителей соседних домов о том, что намерен там построить. Жителям было известно о строительстве 9-этажного дома по слухам. Никаких информационных материалов никто нигде не представил, кроме собственно слушаний. На ознакомление с материалами, представленными застройщиком, отводится 15-20 минут перед слушаниями. Этого времени явно недостаточно для их анализа, тем более, что мало кто из горожан является профессионалом в области строительства.

Даже зная наименование застройщика — ООО «Константа» — непросто найти информацию о нем, выполненных им проектах и уровне профессионализма. Можете поискать. Нам не удалось найти хоть что-то. Поэтому опасения жильцов, что при строительстве нового дома в непосредственной близости от уже построенных могут пострадать сами дома вполне понятны. Жильцы, не зная куда обратиться, написали обращение сразу в Прокуратуру города. После таких спонтанных действий трудно ожидать хороших отношений между застройщиком и жителями окрестных домов. К депутату по своему округу – Роману Гладких – жители тоже не обращались. Роман присутствовал на слушаниях, призывая искать компромиссы в интересах сторон.

Третье, дом предлагается разместить на участке в 9 соток. Участок этот в собственности у застройщика. Но нет места для парковки и детской площадки, не говоря уже об озеленении. Для детской площадки было предложено арендовать участок по соседству, для парковки – на условиях некоего соглашения на территории между домом и проезжей частью сделать эко-парковку (на вырубку деревьев на этой территории комитет экологии уже дал разрешение!). Тот, кто проектировал этот дом, ужимался как мог. И дом одноподъездный, и планировка особенная, и парковка подземная, и офисы на первом этаже. Но выше головы не прыгнешь. Как сказал один из жителей: «Люди, где ваш здравый смысл? Как вообще на этом клочке земли можно строить дом, парковку, озеленение и детскую площадку?!» Отклонения от предельных параметров Юрий Косырев, как председатель озвучил, представитель застройщика показал варианты решения на карте, но никакого независимого эксперта, который мог бы сказать, что «данную проблему застройщик решил профессионально и нарушений с точки зрения нормативов строительства здесь нет» не было. Хотя п. 8.1 Положения предполагает их наличие и представление экспертного заключения в ходе слушаний.

Четвертое, на слушания пришли 102 человека. Из них 30 – жители, хорошо знающие друг друга, что называется «в лицо». Остальные — молодежь, очень похожая на студентов. Требовать у них паспорта и выяснять какое отношение они имеют к проблеме бессмысленно — на слушания может прийти любой горожанин. Но факт манипулирования общественным мнением налицо. Никто из молодежи не выступал, а когда кто-нибудь из местных жителей на них смотрел, они скромно отводили взгляд и опускали глаза. Результат слушаний: 70 голосов – «за», 32 — «против». Каким образом сделать так, чтобы именно заинтересованные люди приходили на слушания и голосовали, пока трудно предположить.

К сожалению, для нашего города такие слушания – типичная ситуация. По строительству 9-этажки на Южном переулке,14 состоялись такие же слушания. Жители проголосовали против, их мнение было учтено и в данный момент застройщик разрешения на строительство не получил. Но участок в его собственности остается и где теперь разместится детсад-невидимка в этом районе (а это центр города!) пока не ясно. Так или иначе, налицо нарушение Генерального плана, поскольку участок под аварийным домом, предусмотренный утвержденным Генпланом под детский сад, оказался в частных руках. Клуб "Точка зрения" продолжает разбираться в этой ситуации.

Надо сказать и о том, что на участке Овечкина,12 не так давно располагался двухэтажный дом, давно признанный аварийным, жильцов которого уже переселили. Дом обветшал и превратился в очаг напряженности, став приютом бомжей и свалкой мусора. Конечно, на месте развалюх хочется видеть современные красивые и нужные здания. Но почему-то вместо спортивного центра на Запольной,60 возводится бетонная высотка (тоже с отклонениями от предельных параметров), вместо детского кафе на Мыльникова, 2 «а» — магазин велосипедов, вместо детского сада – многоэтажка. Такими вот «точечными решениями», постоянно ужимаясь, отклоняясь, ущемляя себя в парковке, детской площадке, зеленой зоне, Курск движется к успешному будущему. А в этом чудесном будущем будущая власть будет обвинять ныне действующую, мол, вот тогда ошиблись, не доглядели, это не мы. И будет это до тех пор, пока мы – куряне, не научимся не только задавать вопросы и получать ответы, но и добиваться реального учета нашего гражданского мнения.

3 комментария

хм. скорее это будет продолжаться до тех пор, пока мы — россияне, не просрем страну, и тут через 100 лет будут жить люди, говорящие на другом языке
  • аватар Neu
  • +1
Самое омерзительное насыщенное политотой слово — россияне. Фу.
Сайт администрации города – 1 231 посетитель за сутки, т.е. 8,5% горожан

Вероятнее всего, как минимум, половина из них — не люди, а боты и пауки. А из оставшейся половины ещё существенная часть — иногородние. Это если считать заявленную статистику достоверной.

Чтобы оставлять комментарии, нужно или зарегистрироваться.